首页 > 领区概况
领区概况
2015/05/15
     驻巴塔总领事馆领区为赤道几内亚大陆地区,北部毗邻喀麦隆,南部和东部与加蓬接壤总面积26017平方公里,占全国面积的92.7%,人口约75万,占全国总人口的74%。该地区属热带雨林气候,潮湿多雨,全年分为两个雨季和两个旱季。一般3-5月和9-11月为雨季,12-2月和6-8月为旱季。以下为大陆地区各省简介。
        一、海岸省(Provincia de Litoral)
       海岸省面积为6665平方公里,人口约29.8万,为大陆地区人口第一大省。该省下辖7市,主要城市巴塔市(Bata)、科戈市(Cogo)和姆比尼市(Mbini)。
       省会巴塔是全国经贸中心,西临大西洋,与首都马拉博隔海相望,相距207公里。面积1910平方公里,人口约25万。巴塔在芳语里是“海”的意思,原为俾格米人狩猎的地方,后被穆多维族征服。12世纪,芳族人逐渐占领该地区。1800年,西班牙人在此建城,当时人口仅为237人。1907年,西班牙殖民者在城西建立小军港,使该市一度沦为其海外殖民地贩运黑奴的主要港口之一。黑奴买卖被禁后,木材贸易开发活动开始活跃,巴塔经济得到较快发展,人口急剧增长。1968年,赤几独立,巴塔成为海岸省首府。现任总统奥比昂重视大陆地区发展,于2000年将巴塔定为第二首都,政府每年有一半以上时间在巴塔办公。
        近年来,巴塔市内新式建筑不断拔起,自由塔和老码头交相辉映,新修的海滨大道宽阔整齐,呈现出现代化城市的雏形。自由广场(旧称钟楼广场)是群众大型集会游行中心,周围是殖民时期旧建筑。广场中央矗立着推翻马西埃政权阵亡将士纪念碑,后面有巴塔中央大市场。
       二、中南省(Provincia de Centro Sur)
       中南省大陆地区四省中面积最大,人口约12.6万,下辖5市。该省拥有赤几物种最重要的国家自然保护区——Monte Alen国家公园。该公园物种丰富,尤以猩猩、大象、豹等动物闻名。
       埃维纳永(Evinayong)是中南省省会,面积4338平方公里,人口约5万。该市地处大陆地区中心地带。因其地理位置优越,上世纪20年代,西班牙殖民者曾想把该城建成赤几首都。该省其他重要城市还有涅芳市(Niefang)和阿库莱南市(Acurenam)。其中涅芳市是中南省的经济中心,又因多条交通主干道在此交汇,也是整个大陆地区的交通枢纽。 
 
                                                                

   (赤几大陆地区地图,来源:赤几政府官网)
       三、基埃-恩特姆省(Provincia de Kie-Ntem
       基埃-恩特姆省面积为3949平方公里,人口约16.7万,下辖6市。基埃-恩特姆”中的“基埃”源自该省与加蓬的界河基埃河,而“恩特姆”之名则来源于该省周边的恩特姆河。
       省会埃贝比因Ebebiyin占地1095平方公里有居民近9万人。埃贝比因与喀麦隆、加蓬接壤,是连接巴塔、喀麦隆雅温得和加蓬中部地区的贸易重镇,赤几大部分无法自产的物品均通过此地进口。由于地处三国交汇处,埃市颇具异域风情,当地居民多同时会讲西班牙语和法语。
       该省其他较大的城市还有米高米森市(Micomeseng)和恩索克-恩索莫市(Nsok Nsomo)。
       四、维勒-恩萨斯省(Provincia de Wele-Nzas
       维勒-恩萨斯省人口15.7万,下辖6市。“维勒-恩萨斯”的“维勒”来自赤几最大的河流——维勒河,“恩萨斯”是该省蒙戈莫市西南35公里处一座山丘的名字。
       该省首府蒙戈莫市(Mongomo)是现任总统奥比昂的家乡,面积为1415平方公里,人口近7万。维省其他重要城市包括阿尼索克(Añisok)、恩索克(Nsork)和阿科尼贝(Aconibe)   
    、吉布劳省(Provincia de Djibloho   
    2015年8月1日吉布劳省宣布正式成立,成为继北比奥科、南比奥科、海岸、中南、基埃-恩特姆、维勒-恩萨斯、安诺本等7省后第8个省。奥比昂总统在省建仪式上表示,吉布劳省是赤几行政、文化战略要地和旅游胜地,它的建立是国家团结的象征  
    吉布劳省位于大陆地区中部,介于巴塔与蒙戈莫两大城市间,下辖欧亚拉与梅贝雷两市。欧亚拉为该省省府,官方称吉布劳市。  
      吉布劳市先期分别由中国建筑公司和葡萄牙公司设计规划,拟将取代现有首都马拉博,成为中央政府新行政首都。目前,包括摩洛哥、法国、埃及、巴西、中国和黎巴嫩在内的多公司均在参与新城建设。  
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿