首页 > 领馆动态
驻巴塔总领馆举办国庆70周年招待会 
2019/10/01

  2019929日,中国驻巴塔总领事徐庄声夫妇在ARAYTA DEL MAR西餐厅隆重举办国庆70周年招待会。赤几海岸省长奥沃诺、巴塔市市长曼加、中央政府大陆地区代表安东尼奥、外交部驻大陆代表、副代表以及赤几大陆地区党政军要员、驻巴塔外交使团、中国援赤几专家组、中资企业和华侨华人代表、各界友好人士等240余人出席。 

       前事不忘,后事之师。徐庄声总领事发表讲话时首先回顾旧中国的苦难历史。他指出,中华民族曾遭受列强入侵和封建统治腐败,山河破碎、生灵涂炭。他指出,中华民族的独立和人民解放,是中国共产党领导中国人民百折不挠、奋起抗争,用热血和牺牲换来的。他强调,我们隆重庆祝新中国成立70周年,追忆那段血与火的历史,不是为了纠结过去,延续仇恨,而是为了引以为戒,珍惜和平。

 

                                              

   

       天道酬勤,日新月异。在总结新中国70年来取得辉煌成就时,徐总领事说,新中国成立70年来,全国各族人民在中国共产党的领导下,砥砺奋进,勇于创新,坚持开放,大胆改革,找到了一条适合中国国情的发展道路,经济社会等各方面取得长足发展,创造着世界奇迹。他分别从深海探测、航空航天、量子通讯、超级计算、高铁等领域入手,采取数字和对比的方法,展现了中国70年来取得的巨大成绩。他强调,中国目前在许多科技领域已领先于世界行列,成为了世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率持续保持在30%左右,位居世界第一。

   

                                                

 

  兄弟同心,其利断金。徐总领事高度评价中赤几两国关系,并表示,中国与赤几的关系是伙伴加兄弟的关系。两国建交以来,双边关系发展顺利,高层互访频繁,政治互信不断加深,在彼此核心利益和重大关切的问题上相互理解、相互支持。不管是经济十分困难的过去还是现在,中国始终不遗余力不附加任何条件地支援赤几国家建设。徐总领事采取讲故事、举例子、列数据的方法,展现了中赤几49年友好交流丰硕成果。他同时强调,中方欢迎赤几参与一带一路建设,支持中国优秀企业参与赤几经济多元化进程,助力赤几实现“2035远景规划发展目标,更多惠及赤几人民。他表示,只要兄弟团结一条心,相信中赤几友谊之花一定会结出更丰硕的果实。

 

                                                  

    

        大道之行,天下为公。徐总领事最后指出,当前世界正面临着百年未有之大变局,国际上单边主义、保护主义不断抬头,严重冲击国际经济秩序,需要世界各国齐心协力、共同应对。他强调,中国已全面融入世界,与国际社会的互联互动已变得空前紧密,成为了世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中国始终做世界和平与发展的建设者、贡献者,坚定走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。愿意将自身的发展和机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展的顺风车,实现共同发展。

 

                                                  

    

  赤几海南省省长奥沃诺代表赤几奥比昂总统热烈祝贺新中国成立70周年。奥沃诺说,在中国共产党的领导下,中国从贫穷落后走向繁荣富强,成为世界第二大经济体。中国发展的同时,没有忘记非洲的好朋友,多年来始终如一地帮助支持赤几等非洲国家的各项建设。奥强调,中赤几建交49年来,同舟共济,互利共赢,赤几的社会进步和民生福祉取得了很大发展。赤几政府已提出“2035远景规划,将在2035年实现小型工业的发展,摆脱贫困,实现经济多元化和自给自足的目标。希望中国能一如既往地予以大力支持。奥对在大陆地区工作生活的中资企业员工、华侨华人表示节日祝贺,感谢他们为赤几建设做出的贡献,并表示将尽全力为他们创造更加安全的环境,让他们在赤向安全乐业。  

  招待会气氛热烈,现场还安排了国庆70周年主题图片展,并播放了总领馆编辑制作的反映新中国成立70年发展光辉历程和中赤几双边交流成果的多媒体宣传片。赤几国家电视台、阿松加电视台、当地广播电台等主要媒体对活动进行了报道。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿